2011年8月10日星期三

佛經的「開經偈」

佛經開始時都有的「開經偈」作者是誰你知道嗎 ?
答案~武則天
開經偈是唐代武則天所寫的 是誦經前繼〔爐香讚〕及三稱佛號後所誦的一首四句偈, 其文筆暢順精簡,且意義深奧,一千多年來雖有後人欲將它修改, 但亦無法取代之.
佛經中有這麼一個故事。兩千五百年前,釋迦牟尼佛傳法的時候,有一天,釋迦佛帶著弟子托砵外出化齋。一群小孩在路上玩堆沙子。其中一位嬌滴滴的女孩子,遠遠看見釋迦佛帶領弟子們而來,就半戲半真的用雙手從地上捧一捧沙,走到佛陀面前,往佛陀的飯砵內一放。釋迦牟尼客氣地接受了她的沙土。大弟子舍利弗看不過眼,心想這女孩豈有此理,怎麼可以用沙土戲弄我師尊。在路上實在忍不住,就問道:「師尊,剛才那女孩子,把沙土放您飯砵裡,怎麼能讓她這麼胡鬧?」釋迦佛微笑:「你們不知,此女千百年後,因緣成熟,要在東震旦國為王。這時我如不接受她的沙,她將會試圖去破壞佛法。我接受了她的沙子,這樣讓她結下此善因緣,她將來做王時將會弘揚佛法。」此女子就是後來中國歷史上的一代女皇武則天。
她一出世就有帝王的龍鳳之姿。武則天做皇后之前曾經作了四、五年女尼。她不但虔信佛法,而且精通佛理。她作了一首贊嘆佛法的四句偈語:
無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;
我今見聞得受持,願解如來真實義。
成為佛門僧尼、信眾誦經的開經偈,一直流傳了千百年。
洛陽的龍門石窟,就是武則天當政時擴大開鑿的,其中毗盧遮那佛等諸佛造像端嚴溫雅,衣褶簡潔生動;其菩薩造像華麗細致,頗有不可逼視的天人氣度.
********** 轉寄郵件 **********

沒有留言:

張貼留言