2011年3月14日 星期一

佛光山-你的名字叫..

近期師父星公上人一篇文章「和尚,你的名字叫弱者」,引起信眾廣泛不平;分會中的讀書會,也為不同修行法門而起爭議,長期以來許多師兄姐常羨慕別的道場有這有那,却無法領受佛光山在推動人間佛教,要帶領大家所行的終極方向。
記得定和尚每次法駕温哥華在各種場合,總是提醒「佛光山是菩薩道場」,菩薩是以自利利他為修行原則,在讀無量壽經中提到法藏比丘在因地發四十八大願,花十劫時間,建立了西方極樂世界,成就了今日阿彌陀佛淨土,我們要知道十劫是個什麽時間概念?要經歷有多少期生命的輪迴?大師在這期生命,率領僧俗二眾創建佛光山,發大願建設人間淨土,在六十年弘法過程,將佛法傳遍五大洲,建立世界最大教團,師父老人家更發願,生生世世作個出家人,為人間淨土繼績努力。
回顧歷史,遍虛空各各佛國淨土無不是在因地上行願圓滿而成就,我們的師父,僅在近一期生命中就已驚人速度完成人間佛國藍圖,其願力之深宏,定能在未來際,快速成就人間淨土之大願。
此外佛光山八宗兼弘,每位參予人間淨土建設的佛子們,除了投入各項工作外,各人密行各人修,佛佛道統、光光無礙。想想有時法會,順路去接師兄姐到佛光山,結束後分別送其返家。佛光山這艘大船,在圓滿法中也是如此,一邊建設人間淨土,一邊安穩送眾生回其安穩處。這也就是大師為佛光人制訂的「來時歡迎、去時相送」信條之用心。
許多人因看不到師父上人的佛國大願,總是在支支節節上挑佛光山毛病,「祗是辨一堆活動、都沒有修行的內容?」,「念佛、禪修、講經不如……」,
佛光山教的,在念佛中同時行佛,在止門之下而行禪,在最接近生活形態中以各種活動來養成大眾八正道的品性,其實「佛光四句偈」,「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天,禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心。」,已包括一切法门,菩薩行六度四攝,首要,無非是升起心中的「慈悲喜捨」;四無量心一起,貪瞋痴三毒自然消除。佛光四句偈第一步就要我們「慈悲喜捨遍法界…」,
許多人祗求發願去各淨土,佛光山發願建設佛國淨土,同時也送大家去各各依願淨土,這就好比一人想吃餃子,去店裡買就有。佛光山不但提供各款餃子,同時教您完整製作方法,不但作給自已吃,也同時作給想吃的人吃。這是在佛光山最殊勝之處;佛光淨土修行和其它法门是相加而非抵觸。
此外,我們對各方淨土要有正見緣起,到了他方淨土,不是從此就過著幸福美滿生活,那是我們對死亡的恐懼、對美好事務的憧憬,其實各淨土都是菩薩「專修班,」修習什麽呢?……「是諸眾鳥晝夜六時,其音演唱,五根五力七菩提分八聖道分…」,不外乎本師釋尊教導的三十七道品,祗因無三惡道,好修學,等到証到七地,阿惟越致菩薩,明白一切事理,大悲心一起,自然回到各各因緣處,發大願,以喚醒一切眾生之佛性為根由。在金剛經中須菩提曾回答佛言:「如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提;亦無有定法如來可說」。佛光山能快速在此間發光、相應;正是在一切生活作務中,傳達、教導這無有定法,是喚醒大家以不拘形式的「自淨其意」之心。
這是我所認知的佛光山,我們都在用心開發自性中的善。我們都是參予建設「佛國淨土」的尖兵,用我們「慈悲喜捨」的心來建設、用「三好、四給、五和」的心來建設,用「尊重與包容」的心來建設,誠摯邀約大家安住在佛光山,為自己的未來打造出黄金般的生涯,佛光山,你的名字叫「人間淨土」。
David 敬書于草寮
**********轉寄郵件**********

沒有留言:

張貼留言